PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN MUTU

 

KUALITAS PANGAN PERTANIAN


Cara menguji kualitas pangan menggunakan beberapa metode yaitu:

1.      Sifat Indrawi/Organoleptik, Sifat indrawi ini dipakai untuk menentukan apakah produk berkualitas atau tidak. Indrawi yaitu menggunakan panca indra untuk menentukan kualitas produk. Misalnya mata untuk membedakan warna, hidung untuk menilai bau, kulit untuk merasakan  tekstur, lidah untuk merasakan. 

2.      Nilai Gizi, Nilai gizi sangat menentukan kualitas suatu produk. Makanan yang bergizi akan selalu dicari oleh konsumen. Nilai gizi sangat berkaitan dengan kesehatan. Mengkonsumsi makanan sehat akan membuat tubuh kuat dan sehat. Komponen gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. 

3.      Uji Mikrobiologi, Salah satu parameter kualitas dari produk makanan adalah dengan cara mengetahui jumlah mikroba yang ada. Semakin banyak jumlah mikroba yang ada pada bahan pangan itu menandakan kualitas produk yang kurang baik. Sedangkan jika jumlah mikroba dalam bahan pangan sedikit itu menandakan bahwa produk tersebut mempunyai kualitas yang bagus. Analisa yang bisa digunakan untuk menganalisa banyak sedikitnya mikroba yaitu dengan metode TPC (Total Plate Count).

4.   4Uji Kimia, Pengujian parameter kimia adalah dengan menguji kadar air, kadar garam, kandungan formalin, dan uji kandungan logam berat. Kadar air adalah banyak air yang terkandung dalam produk dan dinyatakan dalam persen (%). Kadar garam atau sering disebut dengan salinitas adalah kadar garam yang terlarut dalam air. Formalin atau dikenal dengan formaldehyde adalah zat beracun yang mudah menyebar lewat udara. Selain itu, parameter kimia juga meliputi kandungan logam berat. Logam  adalah zat yang mempunyai konduktivitas tinggi listrik, lentur, dan kilau. Sedangkan logam berat adalah logam yang sebenarnya mempunyai kriteria yang sama dengan logam lainnya, tetapi yang membedakan adalah pengaruh yang dihasilkan jika logam tersebut berikatan dan masuk ke dalam organisme hidup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Asinan Buah dan pengolahannya

KESIMPULAN TEKNOLOGI PENGEMASAN HASIL PERTANIAN

TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIl TERNAK